Module de télépointage
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Activer le module Télépointage

Cliquez sur Paramètres & Services > Modules > Télépointage.

Pour activer le module, cochez la case Actif puis cliquez sur Enregistrer :

Paramétrer le module Télépointage

L'écran de paramétrage est accessible via le menu Paramètres & Services > Modules > Télépointage.

• Arrondi (minute) : arrondit les horaires de début, de fin et la durée planifiée arrondie à 5, 10, 15 ou 20 minutes près.

• Mode d'arrondi : indiquez quelle méthode d'arrondi appliquer. 3 choix sont disponibles :
    - Par défaut : arrondi toujours à l'inférieur. Ex. : 9h54 -> 9h50.
    - Arithmétique : arrondi au plus proche. Ex. : 9h54 -> 9h50 / 9h56 -> 10h.
    - Par excès : arrondi toujours au supérieur. Ex. : 9h54 -> 10h.

• Intervalle sur lequel afficher les interventions (+/- x heures) : lors du pointage, affiche toutes les prestations comprises dans cet intervalle. Par exemple, si vous sélectionnez 12h, alors cela affichera toutes les prestations de ce clients 12h avant et 12h après la tentative de pointage.

• Différence autorisée entre lieu de pointage et de prestation (km) : déterminez le périmètre autour du lieu de la prestation dans lequel le pointage est souhaité. Tous pointages en-dehors de ce rayon vous seront signalés.

• Empêcher la génération de la facture pour un événement non pointé :

La facture ne sera générée que si tous les pointages demandés à l'intervenant ont été réalisés

• Empêcher l'envoi du mail "prestation réalisée" pour un événement non pointé : si le module Qualité est actif, cela bloque également l'envoi de demande d'avis client.

• Empêcher le pointage des interventions avant leur début planifié

• Génération de la facture si les pointages sont réalisées : Lorsque cette case est cochée, la facture ne sera générée que si les pointages de début et de fin ont été réalisées ou plus précisément, les pointages spécifiés dans la section Types de pointage. Le fait qu'il y ait des retards ou des écarts ne bloquent pas la génération des facture

• Report automatique des pointages sur les horaires des prestations : les heures facturées au client correspondent aux heures effectuées par l'intervenant. Par exemple, pour une intervention de 14h à 15h, si l'intervenant pointe son arrivée à 13h50 puis son départ à 15h10, alors le client sera facturé 1h20.

• Autoriser les remplacements (affichera toutes les prestations du client lors du pointage) : permet à un intervenant de pointer la prestation d'un autre intervenant.

• Position obligatoire : si vous cochez cette option, si l'intervenant ne peut pas être géolocalisé, le pointage sera considéré comme une erreur.

• Validation manuelle : si vous cochez cette option, le télépointage des intervenants nécessite la validation de la part d'un opérateur.

• Mode de pointage : 3 modes de pointages sont disponibles :
    - Manuel : l'intervenant se connecte manuellement à une page web en saisissant un URL de télépointage.
    - NFC : l'intervenant utilise un téléphone mobile doté de la technologie NFC pour télépointer.
    - QRcode : l'intervenant flash (prend en photo) un QRcode afin d'être redirigé vers une page web depuis laquelle il télépointe son activité.

• Types de pointage : 3 types de pointages sont disponibles :
    - Arrivée : l'intervenant télépointe lorsqu'il arrive sur le lieu de l'intervention. Cela marque le début de l'intervention.
    - Intermédiaire : l'intervenant télépointe durant son intervention (il doit avoir préalablement pointé son arrivée).
    - Départ : l'intervenant télépointe lorsqu'il quitte le lieu de l'interventin. Cela marque la fin de l'intervention.

Générer les QRcodes

Vos clients doivent générer les QRcodes depuis leur interface d'Ogust Selfservice. Pour cela, ils doivent :

1. Cliquer sur Mes prestations.

2. Cliquer sur QRcode de pointage.

3. Cliquer sur CRÉER UN QRCODE.

4. Cliquer sur CRÉER.

Le message Votre QRcode a été créé apparaît et le QRcode apparaît dans la liste :

Pour imprimer le QRCode, cliquez dessus puis sur TÉLÉCHARGER ET IMPRIMER :

Imprimer le QRcode puis remettez le à votre client. L'intervenant pourra télépointer soit :

• en se connectant au lien de pointage manuel,

• en flashant le QRcode de pointage avec son téléphone portable :

Pointer les interventions

Pointage manuel

Depuis son planning, l'intervenant peut pointer manuellement l'intervention en cliquant sur Pointer sur le récapitulatif de l'intervention. Ce récapitulatif est disponible depuis le Tableau de bord ou la rubrique Mes interventions :

Pour pointer le début de l'intervention, cliquer sur Pointer l'arrivée :

Pour pointer la fin de l'intervention, cliquer à nouveau sur Pointer puis cette fois sur Pointer le départ. Depuis cette fenêtre, l'intervenant a également accès au détail du pointage d'arrivée :

Lors du pointage de début ou de fin, l'intervenant peut, s'il le souhaite, ajouter des informations concernant l'intervention dans les champs Commentaires. Ces commentaires seront alors visibles dans les informations détaillées des pointages.

Suivi et modification des pointages

Suivre les pointages

Vous pouvez suivre les pointages réalisées chez vos clients ainsi que les pointages réalisées par vos intervenants.

Depuis la fiche d'un client, cliquez sur Pointages pour afficher la liste des pointages réalisées chez ce client :

Depuis la fiche d'un intervenant, cliquez sur Voir les pointages pour afficher la liste des pointages réalisées par cet intervenant :

Le smileys bleus indiquent que le pointage a bien été validé.

Cliquez sur l'oeil pour obtenir les détails du pointage :

Modifier un pointage

Pour modifier un pointage, ouvrez son détail puis sélectionnez Modifier :

Les informations pouvant être modifiées sont :

• Le Type de pointage : Arrivée ou Départ

• La date

• L'heure

• Les commentaires

Cliquez sur Pointage pour valider vos modifications.

Rejeter un pointage

Pour rejeter un pointage, ouvrez son détail puis sélectionnez Rejeter :
Un smiley rouge à côté des horaires indique que le pointage a été rejeté :

Le détail du pointage affiche également la mention Rejeté :

Valider un pointage rejeté

Pour valider un pointage qui a été rejeté, ouvrez son détail puis sélectionnez Valider :