Développeurs et interfaces
Comment la boutique en ligne communique avec la solution Ogust Manager ?
Comment la boutique en ligne communique avec la solution Ogust Manager ?
Karim avatar
Écrit par Karim
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous êtes utilisateur d’OGUST Manager, vous vous posez sans doute la question et c’est légitime.

Voici donc en détail les différentes liaisons qui existent entre votre boutique en ligne OGUSTINE Selfservice et votre outil de gestion OGUST Manager, qui vous évitent toute saisie ou ressaisie des informations.

Les pré-requis : paramétrer mon interface

L’interface entre la boutique en ligne et OGUST Manager n’est pas automatique. Donc avant toute chose, contactez-nous par mail (à l’adresse oss[at]ogust.com) ou via le tchat disponible en bas à gauche sur les sites suivants : site web Ogust selfservice, Site d’aide en ligne (celui que vous consultez actuellement), back-office de la boutique en ligne. Il vous suffit de nous préciser votre code client OGUST Manager et de saisir l’adresse email qui a servie à la création de votre compte « Boutique en ligne » si un email vous est demandé.

Une fois l’interface paramétrée par l’équipe technique, vous recevrez une confirmation par email et vous pourrez alors démarrer le paramétrage.

Rendez-vous dans le menu Administration / Paramètres / Configuration / Ogust Selfservice pour configurer vos tarifs par service. Chaque service défini dans la boutique en ligne doit correspondre à un tarif OGUST Manager identique.

Transmettez vos intervenants et clients à la boutique

Fiche par fiche

Pour transmettre un intervenant vers la boutique, vous devez compléter l’onglet OSS de sa fiche dans OGUST Manager puis cliquer sur le bouton Synchroniser l’intervenant sur OSS :

NB: les compétences des intervenants ne sont pour le moment pas synchronisées. Il faut donc les saisir sur la fiche intervenant dans la boutique en ligne, pour les services paramétrés.

Pour transmettre un client vers OSS, depuis sa fiche, cliquez sur Transmettre à OSS :

En lot

Vous pouvez également transmettre vos clients et intervenants en lot depuis Exports/Imports > Selfservice > Exports clients/intervenants :

Création automatique du client lors d’une commande en ligne

Lorsqu’un client achète une prestation, la fiche client est automatiquement créée dans OGUST Manager, ainsi qu’un devis « accepté » et l’intervention (planning) correspondant à la commande. L’intervention est également associée à l’intervenant choisi.

Débit de la carte bancaire du client

Il vous suffit de générer une facture (depuis le devis, manuellement, via un contrat, etc.) et de la valider dans OGUST Manager pour que celle-ci soit automatiquement transmise dans le compte du client sur la boutique et que sa carte bancaire soit débitée du montant correspondant. Un email lui est adressé pour lui confirmer le débit et lui proposer de télécharger sa facture.

Envoi de l’attestation fiscale

Il vous suffit de générer une attestation fiscale et de la valider dans OGUST Manager pour que celle-ci soit automatiquement transmise dans le compte du client. Un email lui est adressé pour lui proposer de télécharger son attestation.