Activez et gérez les paiements SEPA

Vous permet de mettre en place le prélèvement bancaire automatique. Dans certaines conditions, il est possible d'annuler un prélèvement.

Karim avatar
Écrit par Karim
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pré-requis

Vous devez utiliser Stripe comme système de paiement et vous devez avoir un compte Stripe connecté à votre compte.

Activer le module Stripe SEPA

Pour activer le module Gocardless, cliquez sur Paramètres & Services > Gérer vos modules >Paiement

Activer le paiement SEPA

Afin d'utiliser le module Stripe SEPA, vous devez activer le paiement SEPA.
Pour cela, cliquez sur Paramètres & Services > Gérer vos modules > Paiement > Cocher la case Actif. Ainsi vos clients pourront payer vos services par prélèvement bancaire.

Attention, un mandat SEPA électronique (ou e-mandat) doit être signé électroniquement pour être valide. Il est donc nécessaire des signatures électroniques (module : Signature en ligne) pour activer ce mode de paiement.

Comment mes clients peuvent-ils régler par prélèvement avec Stripe ?

Lors d'une nouvelle commande, une fois arrivé au paiement, votre client peut sélectionner PRÉLÈVEMENT BANCAIRE :

Il doit ensuite renseigner ses informations de paiement puis cliquer sur Valider votre commande avec pré-autorisation de paiement :

Il est alors redirigé vers une page depuis laquelle il signe son mandat de prélèvement cliquant sur CONFIRMER :

Vous pourrez retrouver le mandat dans la fiche du client, section Information.

Annulation (remboursement) d'un paiement SEPA alors que celui-ci est encore à l'état "en traitement"

Tant que le prélèvement est en traitement vous pouvez annuler/rembourser l'ordre de prélèvement SEPA en cliquant sur Action disponible sur l'écran de gestion des factures.

Le délai de traitement peut varier de 3 à 7 jours. Passé ce délai, il ne sera plus possible de rembourser le client par ce biais.

Lorsque l'annulation de prélèvement est possible, et si vous déclenchez cette action, la facture passera à l'état "non payé", il n'y aura donc pas de production d'un avoir, comme cela est le cas pour les remboursements sur carte bancaire. Ici, il s'agit en réalité de l'annulation d'un ordre de prélèvement.