Gestion des jours fériés

Définissez vos jours fériés et indiquez s'ils sont travaillés (en appliquant une majoration éventuelle) ou non.

Karim avatar
Écrit par Karim
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Concernant les jours fériés, votre logiciel Ogustine peut:

• autoriser ou interdire la planification d’interventions à ces dates;

• personnaliser la liste des jours fériés s’appliquant à votre activité;

• majorer le prix des interventions à ces dates.

Interdire la planification d’interventions sur les jours fériés

⚠️ Modifier ces paramètres implique une mise à jour de toute votre planification à venir. Selon votre volant d’activité, cette opération peut durer quelques minutes.

Par défaut, les jours fériés ne sont pas travaillés. Dans le module événement, vous pouvez modifier la politique de travail des jours fériés pour l’ensemble de l’entreprise.

Cette politique par défaut est reprise ou surchargée pour chacun de vos services (sur l’écran “jours ouvrés”). 3 choix s’offrent à vous :

1. Utiliser le paramètre par défaut du module. Si vous changez la politique de jours fériés dans le module “événement”, alors ces changements seront hérités par le service.

2. Planifier des interventions sur les jours fériés. Indépendamment de la configuration du module, les jours fériés pour les prestations de ce service seront travaillés.

3. Ne pas planifier d'intervention sur les jours fériés. Indépendamment de la configuration du module, les jours fériés pour les prestations de ce service ne seront pas travaillés.

Personnaliser la liste des jours fériés de votre entreprise

Par défaut, aucun jour férié n’est renseigné. Pour les configurer, rendez-vous sur l’écran “Jours ouvrés” de votre entreprise.

Vous aurez alors le choix entre :

1. Ajouter un jour férié”, vous permettant de saisir n’importe quelle date.

2. “Choisir parmi la liste”, vous suggérant les dates en vigueur dans votre pays.

⚠️ À l’enregistrement, les planifications à venir seront ajustées. Vous ne pouvez pas modifier des jours fériés dans le passé.

Impossible de valider les étapes “Jours ouvrés” de mon service/entreprise

Si vous rencontrez l’erreur précédente, veuillez patienter jusqu’à la fin de la mise à jour de vos interventions. En effet, si un service interdisant de travailler les jours fériés venait à changer sa politique, vos récurrences en cours devraient être ajustées.

Cette opération a lieu en arrière plan et débouche sur l’envoi d’un mail à votre adresse de contact (ex. la capture du mail ci-dessous).

Support des jours fériés lors de la demande

Les jours fériés sont indisponibles pour démarrer une intervention récurrente ou planifier une intervention ponctuelle.

Par exemple, le 15 avril (Vendredi saint) et le 18 avril 2022 (Lundi de Pâques) sont fériés en France. En conséquence, ces dates ne sont pas disponibles dans le formulaire de demande.

En revanche, une intervention récurrente dont une occurrence tomberait un jour férié reste disponible à la commande. Simplement, aucune intervention ne sera planifiée à ce jour.

Majorer le prix des interventions les jours fériés

Dans l’éventualité où vous travailliez durant les jours fériés, vous pouvez facturer un tarif différencié. Pour celà, utilisez le système des tarifs sous condition.

1. Rendez-vous sur l’écran “Tarifs” du service, du produit ou de la variante de produit.

2. Créez un nouveau tarif spécifique (ex. “Tarif jours fériés” à 60€).

3. Ajouter une contrainte “ Restreindre aux jours fériés de l'entreprise.”.