Intervenants
Gérer les demandes
Création d'une demande client par un intervenant

Dans certaines situations, votre entreprises peu vous autoriser à créer des demandes pour des nouveaux clients ou des clients existants

Karim avatar
Écrit par Karim
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1 - Créer une nouvelle demande

Lorsque vous êtes autorisés à créer une demande, vous aurez un bouton Nouvelle demande, accessible depuis le bandeau supérieur de leur portails web ou mobile. Ce qui rend ce bouton accessible depuis n'importe quel écran.

En cliquant sur le bouton Nouvelle demande, 2 possibilités s'offrent à vous :

1. Prendre en charge la demande : vous réaliserez la prestation

2. Créer la demande pour qu'elle soit réalisée par un autre intervenant

Il faudra dans un premier temps préciser le code postale du client. Cette information est importante car les services proposés et parfois leur tarif peuvent dépendre de la zone géographique. Puis viendra ensuite le choix du service à créer pour votre client.

Vous devrez ensuite préciser le choix de la date et heure du service. Dans le cas où vous prenez en charge la prestation, un indication de disponibilité est indiquée, ce qui vous permet de vous assurez de planifier la prestation dans un créneau disponible.

Si vous avez a déjà travaillé pour ce client, vous pourrez le préciser. Dans ce cas, une liste de clients compatibles avec le code postal sera présentée. Si le client n’apparaît pas dans cette liste il sera possible de le rechercher par son nom, dans le moteur de recherche.

Dans le cas ou vous n'avez jamais travaillé pour ce client, vous devrez saisir les informations nécessaires, à la création d'une demande. Il s'agit le plus souvent du prénom, nom, adresse e-mail et du numéro de téléphone.

Si les informations saisies correspondent à un client existant dans la base de votre entreprise de référence, le système associera la demande au client en question, dans le cas contraire, cela aboutira à la création d'une nouvelle fiche client.

Dans tous les cas, cela créera une demande que l'entreprise devra prendre en charge.

Une fois le client trouvé, vous pourrez :

1. Valider la demande en confirmant l'adresse du client => Ne pas solliciter le client

2. Laisser le client valider la demande en complétant sur son portail, son adresse et éventuellement son moyen de paiement => Laisser cette étape au client

Une fois les informations complétées, il suffit de cliquer sur le bouton Lancer la demande pour créer la demande.

La création de la demande peut aboutir à différents états en fonction du contexte :

• Cas 1 : Vous créez une demande, que vous prendrez en charge, pour un client connu du système et qui possède un moyen de paiement valide. Dans ce cas, cela créer une demande validée.

• Cas 2 : Vous créez une demande que vous prendrez en charge pour un client connu du système et qui ne possède pas un moyen de paiement valide. Dans ce cas le client devra valider la demande depuis son portail en complétant les informations manquantes. Vous êtes dans cette situation lorsque vous ne passez pas par l'étape de la validation de l'adresse.

• Cas 3 : Vous créez une demande que vous ne prendrez pas en charge pour un client existant ou pour un nouveau client. Il peut aussi s'agir d'une demande prise en charge par vous, mais pour un nouveau client. Dans ce cas une action est requise par un opérateur de l'entreprise et par le client afin qu'il complète ces informations.

2 - Créer une demande issue d'une demande existante

Dans le cadre de certaines prestations, comme le bricolage par exemple, il se peut que vous deviez planifier un nouveau passage afin de finir votre prestation. La nouvelle prestation sera facturée au même taux horaire que la prestation d'origine, sauf si la prestation d'origine est issue d'un devis hors planning. Dans ce dernier cas, la prestation ajoutée ne sera pas facturée, puisqu'elle fait partie des prestations incluses dans le devis.

Lorsque votre entreprise vous y autorise, vous pourrez créer des nouvelles prestations en ajoutant un passage à une prestation existante, depuis leur planning

• Cliquez sur la prestation pour laquelle vous souhaitez ajouter un passage

• Cliquez l'action "Je reviens, planifier mon prochain passage"

• Planifiez votre prochain passage en fonction de vos disponibilités et cliquez enfin sur le bouton "Créer l'intervention".