Créer et solder un avoir
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Créer un avoir à partir d'une facture

Pour créer un avoir à partir d'une facture, il vous suffit de cliquer sur la facture (Depuis le menu Facturation), puis sur Action et enfin sur Créer un avoir.

Cette action génère un avoir sur le montant total de la facture et reprend toutes les lignes de la facture.

En cliquant sur le bouton Modifier, vous pouvez modifier la quantité, le montant la description de l'avoir.

Lorsque l'avoir est conforme à vos attentes, il suffit de cliquer sur le bouton Valider. Attention, cette action attribue un numéro à l'avoir, qui comme pour les factures, le rend impossible à supprimer.

Créer un avoir libre

Comme pour la création d'une facture, cliquez sur l’icône + depuis l'écran Facturation

Dans la section Type, choisir Avoir, puis sélectionnez le client. Vous pouvez choisir le service ou produit pour lequel cet avoir s'applique, ce qui permettra de compléter le reste des champs, mais ceci est optionnel. Vous pouvez également compléter le reste des champs manuellement de manière totalement libre.

Solder un avoir

2 Possibilités s'offrent à vous pour solder un avoir

Solder un avoir depuis une facture

Que vous ayez créé un avoir depuis une facture ou de manière libre, vous souhaitez que votre avoir vienne en déduction totale ou partielle d'une de vos factures clients. Pour cela, cliquer sur la facture en question (depuis le menu Facturation), puis sur Action et enfin sur Déclencher le paiement.

Un message vous alerte sur le fait qu'un avoir est disponible pour ce client et qu'un avoir sera appliqué. Vous pouvez appliquer ou non cette avoir en cochant ou décochant la case approprié.

Vous pouvez également appliquer l'avoir en déclenchant le paiement ou non du reste À payer, le cas échéant.

En cliquant sur le bouton Solder la facture en utilisant les avoirs, vous associez l'avoir et la facture. Si l.avoir ne couvre pas totalement le montant de la facture, le reste à payer sera prélever sur le moyen de paiement actif sur ce client.

Solder un avoir automatiquement

Quelque soit le mode de création de l'avoir, ce dernier est destiné à venir en déduction d'une ou plusieurs factures à venir. Si vous créez un avoir à votre client et que celui-ci n'est pas solder et est bien validé (avec un numéro), l'avoir viendra s'appliquer automatiquement aux prochaines factures (jusqu'à ce que le montant total de l'avoir soit atteint) au moment du déclenchement du paiement. Pour cela la case "Solder les avoirs éligibles lors d'une mise en paiement automatique" doit être cochée dans le module Facturation.

Solder un avoir manuellement

Vous avez remboursé (par virement par exemple) votre client et vous devez régulariser ce remboursement pour votre comptabilité. Pour cela vous avez créé un avoir. Vous pouvez directement le solder manuellement puisqu'il ne viendra pas en déduction d'une facture à venir.

Une fois votre avoir validé, cliquez sur Action, puis sur Solder l'avoir.