Module de fidélisation

Ce module a pour objectif de fidéliser vos clients et d'améliorer la transformation de vos prospects.

Karim avatar
Écrit par Karim
Mis à jour cette semaine

Remarque : si certains de vos intervenants sont des travailleurs indépendants payés directement, seuls les codes promo pourront être utilisés dans les campagnes de fidélisation.

Activation du module

Dans Paramètres & Services, cliquez sur le module Fidélisation, puis cocher la case Activé

Cliquez ensuite sur le bouton CONFIGURER CE MODULE pour créer et accéder à vos campagne de fidélisation. L'accès à la configuration de ce module est également accessible dans la liste des modules actifs, dans le menu en bas à gauche

Créer une campagne de fidélisation

Pour créer une nouvelle campagne, cliquez sur le symbole + en haut à droite.

Différents types de campagne

Choisissez ensuite quel type de campagne vous souhaitez créer.

Il existe 6 types de campagne :

- Client inactif : Si le client est inactif (aucune prestation en cours) durant une période de X jours (durée paramétrable), il reçoit un code promo
- Insatisfaction client : Si le client évalue une prestation en dessous d'un seuil déterminé, il reçoit un code promo ou une réduction à valoir sur sa prochaine facture
- Engagement :

• Commande ponctuelle : Si un nouveau client commande un service ponctuel, il reçoit un code promo afin de l'inciter à passer une nouvelle commande

• Commande incomplète : Si un nouveau client ne va pas au bout de sa commande, il reçoit un code promo afin de l'inciter à finaliser sa commande

- Fidélisation : Si le client a atteint un seuil de dépense sur une période à déterminer, il reçoit un code promo ou une réduction à valoir sur sa prochaine facture

- Anniversaire : Envoyez un message d'anniversaire et offrez un code promo si vous le souhaitez.

Configuration de votre campagne

Une fois que vous avez sélectionné votre type de campagne de fidélisation, l'écran de paramétrage s'affiche juste en dessous. Cet écran se compose de 3 parties, dont le contenu peut varier en fonction du type de campagne.

1 - Période :

Elle vous permet de finir la période de renouvellement (exemple : si vous choisissez une fois par mois, le client ne pourra bénéficier de la campagne qu'une seule fois par mois, même si l'événement déclencheur intervient plusieurs fois sur la période) ainsi que la période de validité de votre compagne.

2 - Modalités :

Elles vous permettent de définir :

- Modalité et disponibilité de la promotion :

• Code promotionnel valable sur les prochaines commande

• Réduction à valoir sur une prochaine facture

- Type de réduction et services : Référence du code promo, ainsi que le montant du code ou de l'avoir qui sera généré.

- Validité : les services éligibles, la durée de validité du code promo un fois générée.

Remarque : la réduction à valoir sur la prochaine facture client est appliquée automatiquement uniquement sur les factures générées automatiquement.

3 - Le message

Elle vous permet de spécifier le titre et le contenu du message qui accompagnera l'envoi de votre campagne lors de son déclenchement.

Exemple de message reçu par le client :

Suivi, consultation et modification

Depuis l'écran de paramétrage du module de fidélisation, vous avez accès à la liste des campagnes existantes avec quelques informations additionnelle :

• Utilisations en attente indique le nombre de code promo saisi ou d'avoir généré par le client

• Utilisations finalisées indiques que le code ou l'avoir ont été utilisés, la prestation a été effectuée.

Différentes actions sont possibles sur les campagnes (voir, modifier, désactiver et supprimer)

En cliquant sur Voir depuis le menu, vous pourrez suivre en plus :

• La liste des clients ayant bénéficié des campagnes de fidélisation

• Les services pour lequel le code ou l'avoir a été utilisé

• La période de validité

Filtres

Différents filtres sont à votre disposition pour limiter l'affichage des campagnes à celles que vous souhaitez afficher.

Campagne de fidélisation liée aux Marketplace

Si vous êtes partenaire d'une Marketplace, cette dernière peut également créer des campagnes de fidélisation pour lesquelles votre participation financière peut être requise. Dans ce cas, c'est vous qui prenez en charge les codes promos des campagnes.

Ces campagnes sont également visible dans la section Campagnes de fidélité, dans une section dédiée aux campagnes des Marketplace.

Par défaut, ces campagnes sont en mode "Désactivé". Vous devez les accepter afin de valider que vous les prenez en charge

En cliquant sur l’icône en forme d’œil, vous accès au détail et à des informations de suivi. Vous pouvez également désactiver la campagne à tout moment.