Mettre en place les prélèvements bancaires automatiques avec Gocardless
Karim avatar
Écrit par Karim
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Présentation Gocardless

Le module Gocardless vous permet de mettre en place un système de prélèvement bancaire automatique pour facturer vos clients.

Activer le paiement SEPA

Afin d'utiliser le module Gocardless, vous devez activer le paiement SEPA.
Pour cela, cliquez sur Paramètres & Services > Gérer vos modules > Paiement > Cocher la case Actif. Vous devez également renseigner votre Identifiant Créancier SEPA (ICS).

Activer le module Gocardless

Pour activer le module Gocardless, cliquez sur Paramètres & Services > Gérer vos modules > Gocardless :

Cocher la case Actif puis cliquez sur Enregistrer :

Paramétrer le module Gocardless

Pour paramétrer le module Gocardless, cliquez sur Paramètres & Services puis sur Gocardless :

Cliquez sur Connectez-vous à Gocardless. Vous serez redirigé vers la page de création de compte du site de Gocardless :

Si vous disposez déjà d'un compte Gocardless, cliquez sur Connexion puis connectez-vous avec vos identifiants.
Si vous n'avez de compte Gocardless, renseignez le formulaire puis cliquez sur Créer un compte.

Renseignez vos informations

Une fois votre compte créé, vous serez redirigé vers votre espace Ogust Selfservice. Cliquez sur Une action de votre part est nécessaire :

Vous êtes alors redirigé vers votre espace Gocardless afin de renseigner votre profil et vos informations bancaires :

Trouvez plus d'informations sur la création de votre compte GOCARDLESS sur l'aide en ligne GOCARDLESS.

Comment mes clients peuvent-ils régler par prélèvement avec Gocardless ?

Lors d'une nouvelle commande, une fois arrivé au paiement, votre client peut sélectionner PRÉLÈVEMENT BANCAIRE :

Il doit ensuite renseigner ses informations de paiement puis cliquer sur Valider votre commande avec pré-autorisation de paiement :

Il est alors redirigé vers une page depuis laquelle il signe son mandat de prélèvement cliquant sur CONFIRMER :

Consulter vos transactions et mandats clients stockés

Cliquez sur Paramètres & Services > Vos modules actifs > Gocardless pour accéder aux 3 rubriques suivantes :

• Transfert de mandat : cette rubrique vous permet de consulter le statut de vos mandats en cours de transferts.

• Mandats : cette rubrique vous permet de consulter la liste des mandats de vos clients.

Cliquez sur un mandat pour obtenir plus de détails.

Pour annuler un mandat, cliquez sur le bouton Annuler.

• Paiement : cette rubrique vous permet de consulter tous les prélèvements réalisés via Gocardless :

Cliquez sur un paiement pour obtenir plus de détails :