Module recrutement

Gérer automatiquement le recrutement de vos intervenants (module disponible à partir de la version PRO).

Karim avatar
Écrit par Karim
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Activation du module recrutement

Dans Paramètres & Services, cliquez sur le module Recrutement, puis cochez la case Actif.

Afin d'être conforme à la réglementation lié à la conservation des données personnelles, vous pouvez définir un délai avant lequel, le profil d'un candidat sera supprimé automatiquement sur le candidat ne finalise pas sa candidature.

Vous pouvez également définir une adresse e-mail spécifique pour recevoir les notifications de réception des candidatures.

En cochant la case "Contrôle préfecture pour les travailleurs étrangers", cela vous permet d'envoyer un mail à la préfecture lorsque la candidature d'un ressortissant étranger est validée. L'adresse de l'intervenant sert de référence pour déterminer la préfecture à contacter.

Configuration du module

Depuis le module Recrutement, cliquez sur le bouton "Configurer ce module" afin d'avoir accès au formulaire de recrutement. Le formulaire est constitué de 7 sections :

• Informations principales

• Adresse

• Métier

• Présentation et description

• Langues et nationalité

• Intervenant employé/indépendant et champs dérivés

• Documents

Le formulaire peut être utiliser pour différents profil d'intervenants : employés et/ou travailleurs indépendants. Il contient un ensemble de champs pré-paramétrés dans chaque section. Il est également possible d'ajouter des champs.

1 - Ajouter un nouveau champ

Vous pouvez ajouter des champs ou masquer des informations du formulaire de recrutement. Pour cela vous devez cliquer sur le bouton Gérer les champs de la section concernée.

Cliquez ensuite sur "Créez-en un nouveau"

Vous pouvez créer 3 types de champ : fichier, texte court et nombre. Choisissez celui qui vous convient, remplissez les autres champs et cliquez sur le bouton Créer.

2 - Configurer les champs existants du formulaire de recrutement

Afin d'y ajouter des règles d'affichage, cliquez sur l'icône en forme de crayon

Cette écran vous permet de traduire éventuellement le nom du document en Anglais (en) et en Espagnol (es).

Vous pouvez également cocher les cases suivantes :

• L'intervenant peut voir ce champ : pour que l'intervenant puisse télécharger ce champ. à ce stade, ce champ n'est pas obligatoire. Si cette case n'est pas cocher, alors se champ ne sera pas visible de l'intervenant.

• L'intervenant doit compléter ce champ pour candidater : pour rendre obligatoire ce champ. L'intervenant ne pourra pas candidater si les champs obligatoires ne sont pas complétés.

• Exiger une date de fin de validité : pour les documents ayant une fin de validité. Lorsque ce champ est complété, Ogustine enverra un message au prestataire et à l'intervenant 3 mois avant la date de fin de validité.

Parcours du candidat

Le point d’entrée du candidat dans ce processus est un lien personnalisé, disponible dans "Paramètre & Services", cliquez ensuite sur "Installer le module e-commerce".

Communiquez ensuite à vos candidats le lien Page d'inscription pour les nouveaux intervenants

Si le module de recrutement est activé et que l’intervenant n’est pas validé, alors son espace est limité à la complétion de son dossier. Il peut donc accéder à l’onglet ‘mes infos’ et à la messagerie.

Revue des documents par l’opérateur

En se rendant sur la fiche d’un intervenant, l’opérateur pourra consulter et valider les documents téléversés par le candidat. Les modifications sont journalisées (modification d’un document, modification de l’état de validation, commentaires…).

L’onglet “Synthèse” permet de valider ou rejeter l’intégralité de la candidature. Il y a ensuite autant d’onglets que de documents à revoir.

La modification de l’état sur l’écran de synthèse entraîne l’envoi de mails :

• Accepté enverra le mail d’activation de compte s’il n’a pas déjà été confirmé

• Rejeté enverra le mail demandant à l’intervenant de corriger son profil

• Rejeté et supprimé enverra le mail de rejet définitif

Suppression automatique de candidature incomplètes

Tant que l’intervenant n’a pas complété et validé sa candidature, son compte est éligible à la suppression automatique. Cette suppression est optionnellement activée dans le module de recrutement. On y configure la durée avant suppression. La valeur 0 désactive la fonctionnalité. Par ailleurs, on peut programmer un rappel à l’intervenant, par email, qui sera envoyé x jours avant sa suppression. Fixer à 0 cette valeur désactive la notification.

L’opérateur verra un avertissement sur la page d’un intervenant concerné par la suppression.

Si la notification est configurée, le candidat au profil incomplet recevra ce mail