Définir des tarifs spécifiques

Définissez vos tarifs de nuits et de week-end, et bien plus encore ...

Karim avatar
Écrit par Karim
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pré requis

Vous avez créé un service et démarré la configuration d'un service (pour en savoir plus). Afin de configurer des tarifs spécifiques, affichez le service pour lequel vous souhaitez définir ces tarifs puis allez dans la section Tarifs & Options.

Paramétrer vos tarifs

Par défaut les tarifs ponctuels et récurrent s'appliquent à vos services. Vous pouvez définir de nouveaux tarifs qui peuvent s'appliquer sous certaines conditions. Afin de définir ces conditions, il vous suffit de cliquer sur Ajouter un nouveau tarif.

Après avoir cliquez sur Ajouter un nouveau tarif, définissez un nom correspondant à votre tarif, puis le tarif associé.

Vous pouvez ensuite définir vos règles et conditions d'application de ce tarif, en fonction de plusieurs critères :

• Restreindre aux événements planifiés entre 2 dates : Définir l'application d'un tarif sur une période donnée (exemple : du 20/12/2021 au 15/01/2022)

• Restreindre aux demandes soit ponctuelles, soit récurrentes : Permet de restreindre un tarif sur un service ponctuel ou récurrent

• Restreindre aux événements d'une durée minimum (exprimée en heures) : Permet de définir un tarif applicable à partir d'un nombre d'heure de services. Cela permet de définir par exemple des tarifs dégressifs.

• Restreindre à une plage horaire (tous jours confondus) : Permet de définir un tarif applicable sur une plage horaire, comme par exemple, des tarifs de nuit de 22h00 à 06h00.

• Restreindre à certains jours de la semaine : Permet de définir un tarif sur un ou plusieurs jours de la semaine, exemple d'un tarif de W.E. applicable les samedis et dimanches.

• Restreindre à une fréquence exacte : Permet de définir un tarif en fonction de la récurrence choisi par le client (Toutes les semaines, toutes les 2 semaines, toutes les 3 semaines et tous les mois)

• Restreindre à une zone géographique : Fini les démultiplications de services par Zone ! vous pouvez à présent définir vos tarifs par zone géographique (une seule zone par tarif).

Plusieurs règles peuvent être combinées dans le même tarif, pour établir par exemple un tarif de nuit pour les services récurrents.

Afin de définir une "cascade" de tarif issues des mêmes conditions, il faut définir plusieurs tarifs. Cela s'avère notamment nécessaire pour définir des tarifs dégressifs.

Dans le cas d'un tarif dégressif, il est important de classer les tarifs par ordre décroissant. Vous pouvez toutefois définir vos tarifs dans n'importe quel ordre et les réordonner dans un second temps en cliquant sur les chevrons encadrés en rouge ci-dessus.

Vérifiez la bonne configuration de vos tarifs et effectuer un diagnostique en cas de problème

Certaines situations peuvent s’avérer complexe à définir et vérifier la bonne implémentation de vos règles peut être difficile. Afin de vous simplifier la tâche nous avons développé un outil de diagnostique. Sur le formulaire de nouvelle demande ouvert par un opérateur, le calcul du prix peut être accompagnée d'une mention "Diagnostique des prix sous condition disponible".

Cette mention apparaît dès lors qu'un moins un prix sous condition a été envisagé par le logiciel lors du calcul du prix en bas à droite.

Grâce lui, il devient simple d'identifier pourquoi un prix sous condition a été préféré par rapport à un autre.