Messagerie et notifications
Suivi des notifications envoyées par Ogustine

Vos clients et intervenants ont-ils bien reçu et lu vos messages ?

Karim avatar
Écrit par Karim
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction : Ogustine envoie des mails, notifications push et SMS à différentes étapes des processus orchestrés par la plateforme. Ces notifications sont automatiquement envoyées en votre nom et s’adressent à vos clients, vos intervenants, vos places de marché, etc.

Canaux de livraison des notifications

• Le mail est le canal systématiquement utilisé et n’implique aucuns frais.

• La notification push exige l’installation par le destinataire soit de l’application mobile Ogustine (gratuite), soit de votre propre application en marque blanche (payante).

• Le SMS est payant. Votre plan inclut peut-être un pack de crédits renouvelé mensuellement. Des packs peuvent également être achetés par un opérateur.

NB: Pour l’instant, rares sont les notifications pouvant être envoyées par un autre canal que le mail. Cette limitation est vouée à évoluer.

NB: Pour l’instant, seul un sous-ensemble des types de notification est référencé.

Accéder à l’historique des notifications

En tant qu’opérateur de prestataire ou de marketplace, vous avez accès à l’historique des messages envoyés depuis votre compte. Ceci inclut :

• la liste des canaux utilisés, parmi le mail, la notification push et le SMS ;

• le titre, le contenu, la date d’expédition, le destinataire ;

• les événements de suivi du mail : date de réception, première ouverture, liens cliqués, erreur de livraison, horodatages.

Pour y accéder, cliquez sur le lien “Notifications sortantes” dans le menu principal.

Rechercher une notification dans l’historique

Pour retrouver un lot de notifications dans l’historique depuis la liste, vous pouvez filtrer :

• par destinataire (ex. un client, un intervenant, etc.) ;

• par date d’expédition de la notification (la période par défaut correspond au mois courant) ;

• par nature du message (ex. nouvelle commande, demande annulée, etc.).

Rechercher les notifications référençant un événement précis

D’autres vues peuvent renvoyer vers l’historique des notifications en pré-complétant les filtres. C’est notamment le cas du planning, pouvant lister les notifications pour un événement donné.

Suivre l’envoi et la lecture des mails

Le logiciel vous offre une visibilité bienvenue sur la livraison du mail, ainsi que des métriques sur l'interaction du destinataire avec ledit mail. Quand c’est possible, le logiciel est à l’écoute de ces événements : envoyé, délivré, ouvert, cliqué, bloqué, erreur, etc.

Pour y accéder, cliquez sur une notification dans le tableau.

Consulter le contenu du message

En cliquant sur une notification, vous accédez notamment à la prévisualisation du mail. Notez que tous les liens sont volontairement désactivés.

Renvoyer un email

Vous pouvez renvoyer un email en cliquant sur l'icône en forme de flèche recourbée en bout de ligne.

Un pop up s'affichera afin que vous puissiez valider ou non le renvoi de ce message.