Toutes les collectionsOgustine Entreprise
Vendez vos services sur Facebook et Instagram

Créez votre boutique Facebook et Instagram pour vendre vos services directement depuis vos réseaux sociaux.

Karim avatar
Écrit par Karim
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment créer une boutique Facebook

Facebook et plus largement Meta Business, vous permet de créer une boutique en ligne sur ses plateformes. Voici les étapes à suivre afin de créer vos boutiques à la fois sur Facebook et Instagram. Si vous avez déjà une page Entreprise Facebook et un compte Méta, vous pouvez passer directement à la fin de l'étape 2.

1 Créez une page Facebook pour votre entreprise

La première étape pour vendre sur Facebook, est la création d’un compte entreprise sur la plateforme. Pour cela, vous devez avoir un profil Facebook personnel existant, car il servira de base pour la gestion de votre page d’entreprise.

Ensuite, accédez à la section « Pages » sur Facebook et sélectionnez « Créer une Page ». Il vous sera demandé de fournir des informations de base comme le nom de votre entreprise, la catégorie qui décrit le mieux votre activité, et une courte description. Une fois cela fait, cliquez sur « Terminer ».

2 Créez un compte Business Manager

Une fois votre page entreprise créée, vous devez cette fois mettre en place un compte Business Manager pour pouvoir réaliser des ventes en ligne grâce à Facebook. C’est une plateforme gratuite qui centralise la gestion de vos ressources commerciales, pages, comptes publicitaires, et plus encore. Votre compte vous permettra égalemement de rattacher votre compte Instagram, ce qui permettra de créer votre boutique sur Instagram en même temps.

Depuis votre page Facebook, cliquez sur Meta business suite

Depuis votre compte Meta, cliquez sur "Tous les outils". Dans la section, Vendre des produits et des services, cliquez sur "Ventes".

3 Créer votre catalogue de services

Suivez les étapes Ci-dessous pour créer votre catalogue. Cela vous permettra d'y rattacher vos services / articles

4 Créer vos articles (services)

Nous vous conseillons de créer vos articles manuellement, mais vous pouvez utiliser un fichier Excel pour un ajout en masse.

Compléter les champs jusqu'au prix (indiquez votre tarif horaire). Dans le champ Lien, copier/coller le lien de votre service se trouvant en bas de la première page de configuration.

Attention, l'ajout d'une image est obligatoire.

Ajouter tous vos services, pensez à rafraîchir la page, si vous ne voyez pas vos services s'afficher.

Pour une meilleure expérience utilisateur, organisez vos produits sur Facebook en collections. Pour cela il vous faudra un minimum de 4 articles. Cela permettra à vos clients de naviguer plus facilement dans votre boutique.

5 Créer et publier votre boutique

Cliquez sur Boutique dans le menu de gauche. Suivi les étapes de configuration

En cliquant sur le bouton Terminer la configuration, Vous soumettez votre boutique à la validation par Facebook. Il contrôlera que votre boutique respecte sa politique avant de la rendre accessible au public. Vous recevrez un e-mail après quelques minutes (normalement).

Sur votre compte Facebook et Instagram, un bouton Boutique permettra à vos prospects et clients de commander directement vos services.