Créer et configurer un service

Comment créer un service et le configurer

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque vous souhaitez ajouter un nouveau service, vous devez renseigner les informations suivantes :

• Zone géographique :

• Tarifs & Options

• Durée des interventions

• Jours ouvrés

Ajouter un nouveau service

1. Dans le menu de navigation situé en haut de votre interface, cliquez sur Paramètres & Services pour afficher la page des paramètres et services de votre entreprise.

2. Dans le formulaire Votre nouveau service, renseigner les différentes informations puis cliquez sur Suivant pour poursuivre la création de votre service.

Description du service

Sélectionnez votre type de service. Certaine option et paramètre ne sont disponible que sur certains services, il est donc important de sélectionner le services le plus adéquat. Vous pouvez modifier le nom du service qui s'affichera à votre client.

Vous pouvez compléter la description de votre service en y ajoutant une photo et une brochure au format PDF. La photo s'afficher dans un onglet qui permettra à votre client de l'afficher durant le processus de commande (par défaut, le texte de la description s'affiche lors de la commande - voir ci-dessous). Le client pourra également télécharger le fichier PDF.

l’image d’agrandie lorsque l’on clique dessus.

Vous devrez ensuite choisir le mode de vente de vos services. Il existe 2 modes :

Mode direct : ce mode permet à vos clients de passer une commande de bout en bout, c'est à dire que le client peut si vous le souhaiter sélectionner un intervenant (avec choix d'intervenant), valider sa commande et payer.

Mode indirect : Ce mode permet à votre client, dans un premier temps, de vous donner les critères de son besoin, vous recevrez alors une demande avec les nom, zone d'intervention (code postal), le service demandé ainsi que la date et l'heure souhaité. Dans un second temps vous répondez à la demande en assignant un intervenant correspondant au critère de la demande. Le client reçoit votre proposition et valide (ou non) votre proposition en confirmant sa demande et complétant ces coordonnées et information de paiement.

Zone géographique

En fonction de la nature de votre service, vous pouvez proposer que le service se déroule à domicile, dans vos locaux, en visio (outil de visioconférence intégrée) ou et par téléphone (choix activables dans le module Modalité d'intervention).
Pour des services dans cos locaux vous devrez définir vos adresses dans le module Lieux de prestation (version Pro).

Afin de définir vos adresses pour l'option "Chez la société" consulter l'article : Définir ces lieux de prestation.

Tarifs et options

Définissez ici vos conditions tarifaires. Si vous cochez la case Prix sur mesure, vous devrez télécharger un devis lors de la réponse à votre client. Ce mode n'est disponible que sur le services en mode indirect. Pour plus d'information sur cette option, consulter l'article "Répondre à une demande sur mesure".

Si aucune des case n'est cochée, complétez les tarifs hors taxes ou avec taxes. Si vous ne complétez que le prix du tarif ponctuel, seul cette option sera proposée au client lors de la commande.

Vous pouvez définir un ensemble de tarif applicable sous certaines conditions, comme des tarifs de nuit et de W.E. (Consulter l'article).

Vous pouvez proposer à vos clients un paiement allant jusqu'à trois fois. Chaque mois un prélèvement sera effectué (si votre module de paiement et facturation son actifs).

Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser votre solution pour la réservation de vos services uniquement, sans les fonctions de paiement. En cochant la case "Passer l'étape de paiement", votre client pourra valider sa commande sans entrer de carte de crédit. Vous aurez ensuite le choix d'utiliser Ogustine pour conserver, ou non, la production automatique des factures.

En fonction de vos services, vous aurez peut-être besoin que vos clients vous fournisse des documents ou des photos afin de mieux évaluer le coût et le temps nécessaire pour réaliser le services.

Le client peut alors téléverser des pièces pendant le casting, par drag and drop pour par sélection classique. Il peut supprimer un fichier téléversé.

Vous retrouverez ces document en ouvrant la demande, lorsque vous y répondrez

Durée des interventions

Si vous souhaitez que vos clients puissent proposer plusieurs créneaux horaires sur une journée ou durant la semaine. Cliquez sur la case "Autorisez les réservations complexes multiples"

Il se peut qu'un seul intervenant ne suffise pas à répondre à la demande. Aussi le système vous proposera différentes combinaisons possibles avec un pourcentage de correspondance. Vous pourrez proposer plusieurs personnes pour répondre à l'ensemble de la demande.

Jours ouvrés

Vous pouvez personnaliser les horaires auxquels votre services est proposé.

En cochant la case "Activer les planning en temps réel", Vos clients pourrons commander vos services sur la base des disponibilités réelles de vos intervenants. Il convient donc de tenir à jour ces plannings.